医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置:医生在线 > 药品频道 > 养好血才是健康的根本

养好血才是健康的根本

医生在线网 发布日期:2015/05/28 来源:乐活中国

一、血液是人体的能量来源


人是靠能量才能存活于世,那么这个能量就是我们的血液。正常人的血液是呈弱碱性的,血液的颜色鲜红、清晰、明亮,像清洁的海水,母亲的羊水一样。它的流动速度比较快,能使把人体所需要的各种营养、养分、热量迅速的运送到身体的各个组织器官。如果我们身体的某个部位,长时间的不能得到血液的滋养,那么这块组织细胞必然得到坏死,发生病变。


随着年龄的增长、饮食习惯的改变、空气污染等原因,我们的身体也受到不同程度的污染。血液受到污染后,血液的颜色会变深,变得更浓稠,血液循环变得缓慢。用现代免疫学的理论来解释,血液天生有自己的免疫能力,一旦血液自身的免疫能力下降,那其内部就会发生对外界入侵抵抗能力的降低,而这直接导致血液成分的不平衡,胆固醇、饱和脂肪酸、自由基进入血液,把血液环境污染,形成“瘀血”,甚至是“血栓”,这样的血液流动哪里,哪里就会遭殃,就会引发病症,心脑血管病的发病根源就在于此,“瘀血”困在心脏的毛细血管,时间久了,肯定就会爆发冠心病;“瘀血”困在大脑的毛细血管,久而久之,就会病发脑中风;而“瘀血”流在血管里,由于粘稠,密度大,用血压计检测就会出现血压高,检测血脂就会血脂高。


二、夏季如何才能养好血?


1、高质量的睡眠可养血。


中医认为“血不养心神”是为失眠的主因,血虚则心神失养,故而失眠多梦。与现代研究的大脑供血不足引起失眠的理论不谋而和。不充足的睡眠会削弱人的警觉力与判断力。睡眠不足可以引起相应神经体液改变。因为夜间处在低氧状态下,这时,人体吸收的二氧化碳会在体内形成一种碳酸,使体内变成一个酸性环境,从而对一些脏器产生刺激。低氧造成了整个系统的混乱,如神经调节功能失调、内分泌功能紊乱等。


人是动物,和植物同属于生物,白天(凌晨5点到晚上21点)活动产生能量,晚上(21点到凌晨5点)开始进行细胞分裂,把能量转化为新生的细胞,是人体细胞休养生息、推陈出新的时间。人体中生命细胞的寿命有长有短,长如大脑细胞,几乎与人命齐寿;短如白细胞,寿命只有8个小时;其他各种生命细胞也大多寿命不长,例如胃黏膜上皮细胞的寿命只有24小时。因此几乎每时每刻都有大批旧的生命细胞“光荣殉职”,大批新的生命细胞加以补充,才能保持生命的活力。而新细胞不可能在人们处于劳动的时候产生,只能在人体处于睡眠状态时产生。


(1)晚上睡觉不宜超过12点。人的起居作息时间要符合夏季昼长夜短的特点,适合迟睡早起。但是要保证饱满的精神,晚上睡觉的时间不宜过迟。更佳的睡觉时间不应超过12点。中医所提倡的人必须睡子午觉,子是夜晚11点到次日凌晨1点,午是白天中午11点到13点。


(2)饭后半小时后午睡。夏季正午时分,烈日当头,由于周围环境气温高,皮肤的血管往往容易扩张,血液大量集中于皮肤,引起体内血液分配不平衡,尤其是脑子方面的血液减少,从而发生一时性的脑供血相对不足现象,使人感到提不起精神来,昏昏欲睡。研究表明,人的睡眠是“双相位”的,即一天中有两次睡眠峰,一次睡眠高峰在夜晚(称“大睡”),一个次峰在中午(称“小睡”。)据观察,凡有午睡习惯的人,夜晚深睡期也延长,从而保证了次日精神饱满和精力充沛。健康的午睡以30—60分钟为宜,超过1小时则适得其反。


2、服用养血名方“四物汤”。


中医传统养血名方“四物汤”补血活血,配伍活血通络、平肝潜阳、镇痛安神。中医认为,四物汤主要调理肝血,因为肝和血密切相关:肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,就像一个人体“血库”一样,当人体因为疾病或者生理活动,需血量增加时,这时肝脏就把贮藏的血液排出来,以供机体活动的需要。如果肝脏有病,藏血的功能失常,就等于“血库”枯竭了一样,根本不能满足人体的各项功能。方中川芎、细辛可引药上行,通达脑脉,故有“清脑”之说。


养好血才是健康的根本

养好血才是健康的根本


另外,天士力生产的养血清脑颗粒不仅具有扩张脑血管,增加脑血流量,改善大脑微循环,增加大脑供血供氧的作用,还有较强的镇静作用,是治疗慢性脑供血不足、失眠多梦的更佳药物。纯中药制剂,***副作用,冲剂剂型,服用方便快捷,长期服用安全有效。温开水冲服一次1袋(4g/袋),每日3次,***服用冲服2袋,长期服用安全有效。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀