医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置:医生在线 > 药品频道 > 医药资讯 > 那些被误解的维C 的服用常识

那些被误解的维C 的服用常识

医生在线网 发布日期:2013/07/02 来源:医生在线
  一直以来,维生素C都被女性视为美容养颜的圣品,除了通过食用富含维C的水果来补充维C外,很多女性甚至会直接食用维C片。但是,什么时间是口服维C片的更佳时间?口服维C时有哪些注意事项?这些问题的具体答案,你又了解了几分呢?

维生素C片
百度图片

  
  维C副作用小多多益善?


  俗话说,是药三分毒,维C当然也不例外。但是,大多数人一直存有这样的观点:维生素C安全性高,不会有副作用,因此每天摄入维生素C的量多多益善。对此,专家指出,如果每天都以大于1g的剂量服用维C,有着以下诸多的危害。

  1、长期大量服用会使血尿酸增高,从而有诱发痛风的危险;

  2、长期大量服用会使血草酸盐和半胱氨酸盐增高,从而形成泌尿系统结石;


  3、长期大量服用还会引起胃酸增多、胃液反流、腹胀、腹泻等胃肠功能紊乱;

  4、对于那些长期大剂量服用的人,如果突然停药,容易导致体内的维生素C浓度骤然下降,会引发坏血病的临床表现,如出现牙龈出血、皮肤紫癜及心功能受损等;

  5、美国更新研究表明,服用维生素C可能会加速动脉的硬化。

  维C片需每天口服?

  专家指出,新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的天然维生素C,如果饮食合理,又没有特殊需要,就没有必要额外补充维C。只有在人体在某些病理生理状态下对维生素C的摄取、吸收不足或维生素C消耗、排泄和需求量增多时,才需要额外补充维C。比如坏血病、各种急慢性传染病、胃肠道疾病患者,再比如接受血液透析、甲状腺功能亢进、发热、感染、创伤、手术(尤其是胃肠道手术)后的患者,还有就是一些心血管疾病如克山病、心肌炎等患者需要额外补充维C。


  
  维C可有效治疗感冒?

  “维C可以治疗感冒”几乎在大众的观念里已经成为了一个真理。但是,事实果真如此吗?维生素C确实有调节机体功能、提高人体免疫力和抗感染等作用,同时对减轻鼻塞、流涕症状会有帮助。但是,在循证医学资源中没有任何相关资料可直接证明维C对感冒有明显的改善效果。而且,并不是人人在感冒时都可服用维C。患有半胱氨酸尿症、痛风、高草酸盐尿症、尿酸盐性肾结石、有胃溃疡史、血色病、铁粒幼细胞性贫血或地中海贫血、镰状细胞贫血等疾病的患者在感冒时不宜服用维C。

  维C的口服禁忌有哪些?

  1、常规口服禁忌

  口服维C时切莫空腹服用,更佳时间应该在饭后1~2小时,且不宜用茶水送服;同时,由于维生素C不耐高温,在服用维生素C泡腾片时,不能用过热的水溶解,而是应用温开水或凉开水溶解,否则会令药性丧失。


  2、不可与猪肝、羊肝、牛肝等一起食用

  维生素C遇到微量金属离子易被氧化破坏,特别是铜离子。而肝脏是铜含量极其丰富的食物,如果与维生素C同时食用,肝脏中的铜可使维生素C失去原有的生物功能。

  3、不可用牛奶送服

  维生素C具有一定的酸性和很强的还原性,极易被氧化。牛奶中富含具有一定氧化性的维生素B2,同时服用则维生素C易被维生素B2氧化,而维生素B2被还原,两者同时失去效用。

  4、服用维C期间禁吃贝壳类水产品

  贝壳类水产品中含有较多的砷化物,这些砷化物都以5价形式存在,对人体不会产生什么影响。但如果吃水产品的同时口服大量维生素C,可使5价砷转变为3价砷。而3价砷就是我们俗称的砒霜,服用后或致中毒。

  由上可以看出,
维C片在作为药物口服时,是存在很多需要注意的事项的。因此,建议习惯直接将维C片作为美容养颜圣品的女性,应考虑自身情况,尽早改掉依赖维C的习惯,并且以水果或其他富含维C的食物替代的好。

  推荐链接:
小测试:你缺哪种维生素(图)   不与维生素C同吃的三种食物 
  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀