医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置:医生在线 > 药品频道 > 医药资讯 > 你的发胖与这些药物有关吗

你的发胖与这些药物有关吗

医生在线网 发布日期:2012/08/01 来源:
  随着医药科技的发展,今天,很多疾病都可以用药来解决。高血压?用β-受体阻滞剂;哮喘?尝试一下类固醇;不舒服?开始用抗生吧。

  但有一些医生提出,这些药片在治病的同时,竟然也在做一件对你不利的事情-让你体重增加!这就是我们常听说的医源性肥胖或药物性肥胖。这是一件很多人都在承受却又不知道的事实。

哪些药吃了容易发胖


  斯坦福医院和诊所,一位治疗肥胖症的外科手术医生约翰莫顿博士称,他是在实际工作中就发现有一些人确实相当笨重,才开始注意到这个问题。这些人中的大多数在服用大量不同的药物,同时也在努力通过传统饮食和运动减肥。

  莫顿医生介绍,不同的处方药是通过不同的方式使体重增加的。他还列举了一些能引起肥胖的经典药物:

  1.类固醇类药物:这种药是用来治疗自身免疫性疾病的,如红斑狼疮或哮喘,可以减缓新陈代谢,却也可以使身体多余的脂肪沉积,尤其是在腹部,莫顿医生说,这种情况是相当多见的,它们可以使你的体重从20磅增加到40磅。

  2.抗抑郁药:抗抑郁药可以导致体重增加,并影响人的食欲。莫顿医生说,情绪和心情与人的食欲和体重是紧密相连的,它们的关系非常密切。按理说,如果你试图去调整其中的一样,其它的就会受到影响。抗过敏的抗组胺药也有同样会影响食欲。

  3.胰岛素:虽然胰岛素在许多情况下可以挽救生命,也是I型糖尿病患者治疗的常用药,但胰岛素会增加饥饿感并使糖尿病患者的体重增加,并且这又会导致他们需要更多的胰岛素。

  4.β-受体阻滞剂和他汀类药物:这些是用来治疗高血压,青光眼,偏头痛的,β受体阻滞剂会降低你的能量水平,使其难以被消耗。同样的,他汀类药物(胆固醇),可导致肌肉痉挛和运动受限。

  5.抗生素:莫顿医生指出:“我们可以看到在养殖业,他们给动物使用抗生素,使它们体重增加。这其中的原因就是这些药物使它们肠道菌群失调。”他还补充道,“抗生素的效果可能是累加的。在一项有前瞻性的研究中,随着时间的推移,有耳部感染儿童,他们都服用了大量的抗生素,是及易引起肥胖的。这目前还没有确凿的证据,但这也足以让你认识到抗生素的滥用了。”(美文 编译)

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀