医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置: 药品频道 > 内科用药 > 内科用药常识 > 正文

藿香正气水是“药”?

医生在线网 发布日期:2012/06/13 11:02 来源:长江商报
    进入炎夏,不少市民家里常备藿香正气水,不管是感冒、食欲不振还是孩子发烧,很多人都选择用藿香正气水来对付,成为一种市民心中的夏季“药”。但专家提醒,藿香正气水也是药品,也有禁忌,并非人人可以用。

    省食品药品监督管理局专家介绍,藿香正气水的主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓等。具有解表化湿、理气和中的功效,适用于夏季因天气变化、室内空调过低等原因引起的外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重、脘腹胀痛等症。

    但是这种药的辅料为乙醇,也就是酒精,对酒精过敏的人就不能使用,7岁以下的孩子更好也不要喝。感冒发烧超过38.5℃的病人不能用此药。舌苔又黄又厚、已经中暑的病人也不能喝。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀