医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置: 药品频道 > 儿科用药 > 儿科用药常识 > 正文

6岁以下儿童不能服用止咳药

医生在线网 发布日期:2012/04/28 11:55 来源:华商晨报

  专家表示,由于止咳糖浆成分复杂,家长不应随意给儿童服用。

  春日是病菌、细菌滋生季节,也是小儿呼吸道感染的高发季节,一旦孩子咳嗽,家长们就习惯给孩子吃些止咳糖浆。

  但近日,一条有关“小儿止咳糖浆不得乱用”的微博引起了家长的关注。服用止咳糖浆究竟有哪些“讲究”?

  专家表示,从医学上说,咳嗽是人体呼吸道对外来刺激的一种自我保护性动作,偶尔咳嗽有利于呼吸道中炎性分泌物的排出。一咳嗽就用止咳药或止咳糖浆,只是表面止咳,可能会掩盖更严重的后果。“咳嗽不是一种病,而是一种伴随症状,因为感冒、喉炎、肺炎、哮喘、气管炎等疾病都能引起咳嗽。”因此,医生往往是从起病、咳嗽频繁的时间、咳嗽的性质、咳嗽的音调、咳出痰的性质、咳嗽的伴随症状等方面来分析病情,才能作出正确的用药判断,“对症”治疗,服用一般的“止咳”药水是不解决问题的。

  “咳嗽种类的繁多和止咳糖浆的宽泛概念,决定了在用药时需要非常慎重,不能自己随便用药,尤其是对主述能力不强、各种脏器功能娇弱的儿童来说。”北京友谊医院儿科主任崔红提请家长注意,药学专家和儿科大夫一致认为,无论是哪一种咳嗽症状,小儿一定要先就医,再根据个体的具体病症来开相应的止咳药剂。

  建议2岁以下的儿童不要服用止咳和抗感冒药物,6岁以下的儿童谨慎使用。因为这些感冒药和镇咳药通常含用减充血剂、抗组胺剂、镇咳药等成分,2岁以下儿童服用,可能引发致命性并发症,在美国、加拿大、澳大利亚等国家都有这方面的死亡记录。儿童糖浆和其他止咳的各种制剂也包括在其中。

  同时,西药或中药药剂做成的止咳糖浆,被小孩短期服用是没有问题的,但是有糖尿病的孩子和长期服用时都应非常谨慎。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀