医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置: 药品频道 > 骨科用药 > 骨科用药常识 > 正文

老年风湿病患者用药禁忌(图)

医生在线网 发布日期:2012/03/28 10:09 来源:医生在线网

  风湿病还是以药物治疗为主,患有类风湿关节炎的病人尤其是老年患者,在选择治疗药物时须谨慎。风湿这种慢性病,医生在用药上并不是十分谨慎,风湿病用药十项注意:

  1、忌品种过多。

  尽管老年人患病时可并发多种病症,但须根据病情的轻重缓急合理用药。一般先服用急重病症的药物,待病情基本控制后,再适当兼顾其他方面的药物。谨防出现服药一大把,样样病都治的现象。

  2、忌嗜药成瘾。

  有的老年人因食欲不佳,便经常服用助消化药;因睡不好觉便老依赖安眠药……,这样长期用药,既会成瘾,又会给机体造成某些毒性损害。

  3、忌时间过长。

  老年人肾功能减退,对药物和代谢产物的滤过减少。故老人用药时间过长,会导致不良反应和引起自己觉察不到的副作用。

  4、不遵医嘱。

  有些老人凭借自己“久病成医”的所谓“经验”,不经确诊就随便用药或加大用药剂量。这种做法对体质较差或患多种慢性病的
老人尤为危险。

  5、忌生搬硬套。

  有的老年人看别人用某种药治好某种病便仿效之,忽视了自己的体质及病症差异。

  6、忌乱用秘方、偏方、验方。

  老年人病多为长期、慢性病。极易出现“乱投医”现象。那些未经验证的秘、单方,无法科学地判定疗效,凭运气治病,常会延误病情甚至中毒,添病加害。

  7、忌任意滥用。

  患慢性病的老人应尽量少用药物,尤其切忌不明病因就随意滥用药物,以免发生不良反应或延误疾病治疗。

  8、忌朝秦暮楚。

  有的老年人治病用药“跟着感觉走”,今天见广告中说这好,便用这药;明天见夸那,又改用那药。用药品种不定,多药杂用,不但治不好病,反而容易引出毒副作用。

  9、可用可不用以不用为好。

  如便秘者多食含纤维素的食物即可解决。失眠者可头南脚北,和地磁力线平行,能使人睡得香甜。

  10、忌滥用滋补药。

  体弱老年人可适当辨证地用些补虚益气之品,但若为补而补,盲目滥用,可变利为害。有的老年人把从商业广告上看到的滋补药当作“平安药”,稍有不适,不问情由,取来就用,有的甚至长期服用,结果造成脏器损害。民间就有“药不对症,参茸亦毒”的说法。

  药物治疗需要谨慎小心,滥用药,不但于治疗无益,更会让细菌产生抗药性。风湿病用药治疗也是这个道理。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀