医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置: 药品频道 > 五官科用药 > 五官科用药常识 > 正文

看口腔溃疡颜色选择治疗药品

医生在线网 发布日期:2012/03/27 11:45 来源:医生在线网


  口腔溃疡也有人称为“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,很多人都会发现自己在熬夜,吃煎炸食物后嘴里都会出现口腔溃疡,其实嘴里有溃疡多是“上火”了,可怎么用祛火药却大有学问。因为,口腔溃疡分为“虚火”和“实火”两个类型,不对症吃药只会使溃疡越来越重。现在教大家一个简单辨别虚火和实火的方法:那就是看溃疡颜色用药。

  白色溃疡用六味地黄丸

  与实火型溃疡相比,虚火型口腔溃疡平时不易发现,溃疡口结痂的颜色往往是白色的且溃疡面积不大,患者会感觉隐隐作痛、手脚发热。

  白色溃疡可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸等,同时也可配合外用西瓜霜喷剂。之所以选用六味地黄丸系列,主要是虚火型的口腔溃疡以补气为主,而牛黄解毒丸是解毒泄气的,完全相反的药物机理,如错用会使溃疡加重。六味地黄丸每天用2~3次,每次6~8克,等溃疡完全愈合后,还要再吃上两天药物,以巩固疗效。

  黄色溃疡用牛黄解毒丸

  黄色的口腔溃疡,适合用牛黄解毒丸、六神丸、华素片等,同时还可配合使用西瓜霜喷剂。服用牛黄解毒丸时,注意每次不要超过6粒(0.3克),一般吃2~3天溃疡面会明显缩小,但不要和四环素类抗生素等西药联用。

  需要提醒的是,除“上火”容易引起口腔溃疡外,还有很多因素都可能表现为口腔溃疡,更好的方法是到医院确定口腔溃疡病因,再对症服药。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀