医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置: 药品频道 > 五官科用药 > 五官科用药常识 > 正文

过敏性鼻炎吃什么药好的快?

医生在线网 发布日期:2012/03/27 13:38 来源:医生在线网

  过敏性鼻炎吃什么药治得好?怎么才能治好过敏性鼻炎?过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。目前针对过敏性鼻炎的对症治疗药物可分为五类:减充血剂,抗胆碱药,糖皮质激素,抗组胺药,肥大细胞膜稳定剂。

  过敏性鼻炎用药的具体方法如下:

  1、糖皮质激素

  采用喷雾治疗效果较好,常用制剂包括0。5%可的松、0。025%倍氯米松等喷雾剂。糖皮质激素与其他抗过敏药联合效果显著。但要短程应用,且适应症主要为单独使用其他抗过敏药效果差时,即作为二线药物来用,且不主张使用口服或静脉滴注之途经。

  2、抗胆碱药

  传统药物为阿托品,对过敏性鼻炎并无明显效果。第四代即异丙托溴铵喷雾剂,喷鼻对流清涕、打喷嚏效果显著。将其与糖皮质激素联合应用,还可有效缓解鼻塞,作用迅速。主要副作用有鼻干涩和鼻出血,需注意用量不可太大,喷鼻次数不可太频繁。

  3、肥大细胞膜稳定剂

  主要有色甘酸钠喷雾剂和酮体芬口服剂。这类药物用于过敏性鼻炎治疗的效果并不明显,一般用作预防复发。在过敏性鼻炎的高发期,特别是罹患过敏性鼻炎合并哮喘患者,可提前几天预防性服用酮体芬,每日1次;或在外出时随身携带色甘酸钠喷雾,遇有鼻不适先兆时,立即喷鼻1次。一旦过敏性鼻炎发作,这类药物无效,不要继续用药。

  4、抗组胺药

  对鼻痒、喷嚏、流清涕有良好效果,但对鼻塞无效果。目前已有两代抗组胺药,代包括苯海拉敏、扑尔敏、非那根和乘晕宁等,第二代包括息斯敏、克敏能和西替利嗪。两代药物相比,以第二代作用时间更为持久,一般每日只需1次服药,并且无服药后的嗜睡副作用,是当前用于过敏性鼻炎的治疗药物。

  5、减充血剂

  又称缩血管剂,一般仅用于滴鼻,不作为口服用药。常用药物有麻黄素滴鼻剂和鼻眼净,根据流涕多少,每日数次滴鼻。应当注意的是这类药物停药后可产生反跳现象,久用还可产生依赖性,且不良反应较多,故而这类药物目前已较少用于临床,不再作为过敏性鼻炎的常规用药。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀