医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
您的位置: 药品频道 > 妇科用药 > 妇科用药常识 > 正文

月经不调、痛经如何用药(图)

医生在线网 发布日期:2012/03/26 16:03 来源:医生在线网


  月经过少、痛经、经行量多、月经不调、小腹胀痛等月经病能用什么药治疗呢?月经病大多数是呈周期性发作的,伴随一定的规律。因此只要把握住发病规律,选择更佳治疗时机,便可治疗月经病。下面专家为大家详细的介绍一下如何用药治疗月经病。

  1、月经来潮前用药:

  如月经先期、经行量多、月经过少、痛经及经行诸合并症等。以气滞型痛经为例:本病虽以经行时小腹胀痛为主要临床表现,但绝大多数患者,在月经来潮前数日即感胸胁、两乳及小腹部胀痛,如果在月经来潮前产生上述自觉症状起即开始服用疏肝理气药,使气机调达,经至后可使经水畅行,自能提高疗效,缩短疗程。

  2、月经来潮时用药:

  如月经过少、经行不畅、经来成块、痛经及诸多经行合并症等。仍以痛经为例:血瘀型痛经,以瘀血阻滞,经行不畅为造成腹痛的主要病机,在经血来潮之时,及时服用活血祛瘀之剂,使瘀血化散、经行畅通,其痛自能减轻或消失。

  3、月经后或期中用药:

  经后血海空虚,阴血阳气并衰,此刻以虚为主,用药宜滋养精血,培养生气,修复血海之虚;期中阴血渐旺,阳气复苏,用药宜通理气血,交泰阴阳,以促使阴阳转换。在月经接近干净或已经干净后给药,主要适用于由气血亏虚、脾肾不足、冲任虚损等因素而引起的经量过少、经质清稀色淡、经行眩晕、经行失明、经后感冒、经行腰痛、经断前后诸症等月经病。

  • 0
分享到:
本栏目热点文章
药品推荐
在线药师咨询
药品专题推荐
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀